假期旅游不文明行为 也需“盘点”

2021年10月 11日 10:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

相关部门盘点数字显示:10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。这个假期,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。旅游收入盘点数据固然令人欣喜,假期旅游不文明行为也需盘点。

国庆期间,不少网友吐槽自己或亲朋遭到旅游消费骗局,并讲述被骗遭遇,包括被导游带至商店高价购买玉石银器,或被出租车司机引导到玉石厂消费,抑或在服务区被忽悠购买高价鹿茸片等药材……其中,中老年人遭遇旅游消费骗局现象相对突出。网友认为部分旅游项目存在哄骗顾客购买行为,希望有关部门能够彻查此类乱象,促进旅游业健康发展。对相关地区和景点而言,不盘点并清理这些扰乱旅游秩序的“老鼠屎”,就有可能引发“一颗老鼠屎坏一锅汤”效应,旅游收入增长就有可能不可持续。

游客自身不文明行为也需盘点反思。10月7日,一段女游客在某古城游泳戏水视频引发关注。古城保护管理局回应称,目前文旅、公安等相关部门已介入调查,相关方面在对此行为予以谴责同时,再次提醒游客爱护遗产、尊重民俗、遵守公约、文明出游。除此而外,高速公路堵车占应急车道、肆意践踏草坪、随手乱扔烟头垃圾、任性践踏草坪、采摘花果等不文明“苍蝇”,在一些地方仍然不同程度“乱飞”。不盘点反思并疗治游客不文明行为,就算有了旅游收入增长,也算不上是让旅客获得良好体验的高质量增长。

在国人眼中,上述旅游经营者和游客的不文明行为,似乎已是见怪不怪的老生常谈。不文明行为“年年岁岁事相似,岁岁年年人不同”的背后,无非说明两点:一是相关方面和相关当事人反思缺失或不深不透,未能触及灵魂、长文明记性;二是应对措施和长效监管不力,未能借以惩戒警示,对不文明者产生“下不为例”的威慑儆戒。

旅游环境是由旅游经营者和出行游客共同组成的结合体,文明旅游环境自然需要双方共同打造和呵护。只有本着问题导向,既盘点假期旅游的成绩,又盘点反思并消解不文明行为,才能使旅游环境生态持续向好,进而促进旅游行业高质量发展。 (陈庆贵)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。