【奋斗百年路 启航新征程】忆峥嵘岁月听扬州老党员讲奋斗故事

2021年06月 19日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网

昨天下午,扬州生态科技新城举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,20名功勋卓著的老党员代表迎来了属于他们的高光时刻。记者采访了三位老党员,聆听他们的奋斗故事。

零下9℃修水库获二等功

“‘光荣在党50年’纪念章对我而言,不仅是肯定,更是激励。”戴上纪念章,1955年入党的老党员、抗美援朝老战士唐存福深情说道。

唐存福

18岁入伍的唐存福,此生最难忘的是参与抗美援朝的烽火岁月。“我所在的部队在朝鲜修建的水库,解决了30万亩土地的灌溉问题。”每天,他和战友们冒着严寒,从天亮一直劳动到天黑,冬天的泥土像石头一样坚硬,要先用铁镐敲成小块再抬走,很多战士的双手都磨出了血泡。就在执行这项艰苦的任务中,唐存福获得了二等功。“当天的温度为零下9℃,水库建设中遇到难题,需要人下水去排除。”唐存福说,这项任务交给了他和一位战友。

“下水前,我们喝了一碗高粱酒御寒。”唐存福回忆,跳入水中后,经过20分钟,他和战友完成了这项任务。上岸后,整个身体已经完全冻僵。

唐存福坦言,无论是在部队,还是退伍后的工作生活,他始终坚持一名共产党员的初心,任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。

他做了一辈子驾驶员

今年80岁的戴立所,已有55年的党龄,触摸着刚刚领取的纪念章,戴老坦言,做了一辈子驾驶员了,始终没忘记共产党员的初心,努力做到在平凡岗位上作出大贡献。

戴立所

“我在部队干了9年的驾驶员。”戴立所回忆,1968年退伍后,他回到老家泰安镇。“当时村里只有一台拖拉机,要负责几个生产组的耕种任务。”掌握驾驶技术的他,自然就成了村里的唯一的拖拉机手。一到农忙的时候,他起早贪黑,整天开着拖拉机在农田里忙活。

“1980年,泰安镇有了第一台小型运输车。经过村里的推荐,我很幸运成了这台车的驾驶员。”戴立所说,这辆车不仅承担着政府专车的职能,还要负责乡镇企业的运输工作。自己基本上二十四小时待命。“《人民日报》《新华日报》都曾报道过我的事迹。”戴立所自豪地说。

值得一提的是,戴立所的老伴高桂红也是一名有着54年党龄的老党员。日常生活中,夫妻二人经常关心困难弱势群体,传承勤俭节约、热心助人的优良家风,发挥了一名共产党员在群众中的模范带头作用。

从耕读教师到全职教师

“我是一名教师,更是一名党员,要努力提升自己,教更多的孩子学习文化知识。”74岁的陈玉珍回忆起入党时的誓言,激动地说,“没有辜负党的信任,我做到了!”

陈玉珍

1965年,18岁的陈玉珍正在田里干活,得知自己入党的消息,一口气跑到赤岸小学,从校长手中接过了党员证,小心翼翼地放进了衣服口袋。

当时村里办了一所耕读学校,解决农民子女上学问题。陈玉珍因为读过小学,能识字、会算数,成为学校的一名“耕读教师”,上午下到田间干农活,下午走进教室教学生。

“那时候的梦想就是成为一名共产党员。”陈玉珍说,工作不久后,自己真的被推荐入党了。

1971年,陈玉珍嫁到泰安镇凤凰村,成为一所民办小学的正式教师。到了退休的年纪,陈玉珍眼看学校人手不够,毅然决定再教几年。“我是党员,要无私奉献,能够让更多的农村孩子接受教育,我非常开心。”

记者 宝岭 彬彬 邹平 文/图


责任编辑: