全自动换电池仅需一首歌时间 扬州正式跨入换电时代

2021年06月 19日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网

车主在换电站内体验换电。 史盼盼 摄

扬州网讯 (记者 史盼盼) 随着一辆电动汽车缓缓驶入自动泊车围栏区,经过车辆自检、换电、二次自检等机械化操作后,只需短短一首歌的时间,便完成了一整套换电流程。昨天上午,扬州首座电动汽车换电站在扬州体育公园北门落成启用,来自上海、南京、扬州等地的50余位车主共同见证。这也是蔚来汽车在扬州的首座换电站。

蔚来第二代换电站是全球首个实现车辆自动泊入的量产换电站。蔚来南京区域总经理康凯告诉记者,这是由软件定义的云端结合的智能换电系统,全站共布置232个传感器、4大云端系统协同作业,全面深化视觉识别技术应用。“在高科技的硬核加持下,用户无需下车,在车内即可一键启动自助换电。”

现场,车主施永健在我市首座换电站内进行了换电体验。只见,他将电动汽车停放至指定位置后,摄像头立即精准识别,通过一键自动泊车系统,电动汽车自动倒车进入换电站。待汽车停稳后,车底打开一扇门,下方的“换电机器人”开始按程序取下待换电池、更换满电电池,三四分钟后,整个换电流程一气呵成。“感觉只需一首歌的时间,新能源汽车就可满电出发,真便捷。”坐在车内的施永健由衷惊叹。

据介绍,这座换电站的电池仓最多可仓储13块电池,每日最高换电能力可达312次。康凯表示,该换电站在扬州启用后,车主将获得更加快捷、智能的补能体验。据悉,下一步蔚来将会在扬州持续布局更多换电站,服务车主们便利出行。“除了扬州体育公园,第二座计划建在江都,第三座还在选址中。”


责任编辑: