【奋斗百年路 启航新征程】 看! 大型现代扬剧《江姐》首演

2021年06月 19日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网

演出现场。 王蓉 摄

扬州网讯 (通讯员 樊荣荣 记者 王蓉) 为庆祝中国共产党成立100周年,诞生于上世纪60年代的红色经典剧目《江姐》首次被搬上扬剧舞台。昨天下午,扬州仪征市“永远跟党走”群众性主题宣传教育巡演节目大型现代扬剧《江姐》在仪征影剧院首演,市委常委、宣传部部长张长金出席活动。

革命经典歌剧《江姐》问世半个多世纪以来,感动了几代中国人,一曲《红梅赞》至今萦绕在祖国的大好河山,该剧曾被改编成京剧、评剧、越剧、川剧等多种艺术形式。由仪征市委宣传部等部门联合出品,仪征市演艺影剧有限公司复排的大型新编革命历史题材扬剧《江姐》,首次将这一经典剧目搬上扬剧舞台。

鲜红罩衫、右手握拳、目光炯炯透着英气……演出现场,由演员赵悦扮演的江姐登场,观众的思绪被渐渐拉回那段峥嵘岁月,沉浸在扬剧艺术的无穷魅力中,感受着“红色精神”催人奋进的力量。

据主办方介绍,为契合新形势、新观众的变化需求,扬剧《江姐》特聘请省内知名剧作家、作曲家,对原著故事进行改编,在保留故事主线的同时,将重庆渣滓洞历史真实存在的“狱中八条”内容融入故事,凸显该剧党史教育、信念教育和廉政教育功能。对《红梅赞》《绣红旗》等经典唱段进行扬剧化全新编配,在保留经典旋律的同时又力求创新。

据了解,扬剧《江姐》作为“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的好机会、好形式、好载体,已被纳入仪征市委党史学习教育和仪征市“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动内容,并在全市各镇、园区以及各大系统巡演。


责任编辑: