扬州网 > 

扬州市庆祝建党100周年活动隆重热烈、丰富多彩

2021年06月 03日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党的百年华诞之际,我市将举办系列丰富多彩的活动。据悉,庆祝活动将紧贴扬州实际,聚焦重点任务,做好规定动作,做优扬州自选动作。

用好用活扬州红色资源 助力开展党史学习教育

市委宣传部副部长范梅青介绍,聚焦重点任务,按照“百年党史学习好、红色基地打造好、文艺作品创作好、民生实事落实好”的工作思路,聚焦重点任务,做好规定动作。“市委常委会全年安排31项重点学习活动,截至目前,已经完成20项学习活动。”

平台载体是开展党史学习教育不可或缺的环节和抓手,全市已组建了10个宣讲团,安排专题宣讲400余场;用好“我是党课主讲人”活动品牌,组织党员领导干部、先进典型、基层党员上讲台讲党史赛党课1500余场(次),覆盖党员20多万人次。开展红色故事宣讲大赛、“永远跟党走”等系列学习宣讲活动;运用网络资源,制作推出“歌声中的党史故事”百集融媒体系列音乐专题、“红色故事汇”、“强国大家说”、“百年党史大家谈”等网络学习策划,推动台上台下、网上网下教学相长、互学共进。

红色遗存、精神印记,中国共产党在扬州的辉煌历史都是我市珍贵的精神财富和独特资源。“目前,扬州全面摸排梳理全市革命遗址旧址保护情况,扬州境内现有革命遗址、场馆150多处。首批推出曹起溍故居、江上青烈士史料陈列馆、郭村保卫战纪念馆等15处具备条件开放的基地。”市委党史工作办公室罗瑞勤介绍。

他介绍,市委党史办在打造红色基地、讲好红色故事、推出红色作品等方面重点开展工作,利用本地党史资源优势,印制《扬州红色教育基地》图册,编写出版《初心之铭》《初心之志》等为全市党员干部学习党史提供辅助读物。

首次评选颁授“七一勋章” 颁发“光荣在党50年”纪念章

在中国共产党成立100周年之际,党中央决定,首次评选颁授“七一勋章”。“七一勋章”由党中央设立,是党内最高荣誉,一般在中国共产党成立“逢五、逢十”的年份授予。

“我们始终把政治标准放在首位,注重将平时一贯有良好表现、群众心中有一致口碑、关键时刻能经受考验的先进典型推荐出来。”市委组织部副部长、市委编办主任徐志刚介绍,3月份,市委向省委申报了1名全国优秀共产党员、1名全国优秀党务工作者、2个全国先进基层党组织推荐对象。4月份,市委向省委推荐了全省优秀共产党员、党务工作者、先进基层党组织各7名。他们是全市3万多个基层党组织、30万名党员的先进代表,充分展现了新时代扬州广大党员对党忠诚、信念坚定的政治品质,敢为人先、勇立潮头的奋斗气质,担当作为、无私奉献的精神特质。

市委将在“七一”前表彰省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织各100个,这是近20年来市委“两优一先”表彰数量最多的一次。

根据党中央安排,今年还将首次颁发“光荣在党50年”纪念章。徐志刚说,据统计,我市符合条件的共有2.78万名。“这些老党员为党工作一辈子、奉献一辈子,向他们颁发纪念章,充分体现了党中央的关怀和褒扬、体现了党组织的温暖。”徐志刚表示,将确保每名符合条件的老党员在7月1日前获颁纪念章。另外,我市将继续向新增党龄60年的党员发放入党60年红色纪念盘。

“学党史、悟思想、办实事、开新局”,其中重要的一个环节就是办实事。范梅青介绍,在充分调研的基础上,全市聚焦新发展理念的“新事”、乡村振兴的“农事”、民生领域的“烦事”、困境群体的“难事”,梳理出民生实事项目154项,并先后向社会公布两批“我为群众办实事”清单53个项目,首批开展“争当主人翁、服务旅行者”城市服务、“慰英魂”关爱烈士遗属、“为政策找人、为人找政策”帮扶、“四为”基层党组织助老“四大行动”,已初见成效。

艺术创作展现红色故事 红色旅游传播党史故事

大型扬剧《阿莲渡江》、广播剧《一江清水向北送》……庆祝建党100周年,我市将举办一系列大型主题展览、文艺演出。

范梅青介绍,发挥扬州文化优势,优化党史题材和党史学习教育题材文艺精品创作,融合多种艺术形式,开展红色文艺作品“六进”活动,组建“党史+文艺”宣讲小分队,通过“好人书场”“党史书场”“曲唱百年”巡演等形式,让群众在家门口接受“红色曲艺”熏陶。在创作推出红色艺术作品方面,创作红色题材文艺作品50余部、扬州清曲《扬州是个好地方》等红色现实题材曲艺作品10部。

建党百年,红色旅游备受关注。范梅青告诉记者,统筹推进革命文物保护利用和红色旅游发展,我市还策划开展“跟着地名学党史”活动,初步设置三条线路,全市首批打造的15个党史学习教育基地共接待参观党员群众40多万人次。让更多红色景点成为中老年人重温激情岁月、感怀时代变迁的体验地,成为年轻人聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。

针对不同年龄段青少年的特点规律,扬州面向中小学开展“学党史、感党恩、跟党走——七个一”等活动,面向大学生开展“马克思主义·青年说”“我当红色志愿讲解员”“模拟重走长征路”等活动,教育引导青少年群体追寻红色记忆,传承红色基因。范梅青表示,接下来,全市将进一步认真贯彻落实中央、省市委部署,在深学上下功夫,在实干上下功夫,推动民生实事办实办准办好,办到老百姓的心坎上。用优异的成绩、优良的作风和良好的精神风貌,不断汲取百年党史的智慧和力量,把扬州“好地方”建设得好上加好、越来越好。

记者 陈洁文


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。