服务企业是最好的开局姿势

2021年01月 13日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

新年之际,一则《市委书记带头当企业“服务专员”》的消息,在扬州人朋友圈广泛刷屏。报道讲的是,2020年最后一天,扬州市委书记夏心旻走访亚普汽车部件股份有限公司。而其背景是,扬州市委、市政府决定于2021年元旦前后,在全市广泛开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动。

在省委十三届九次全会上,省委书记娄勤俭“点将”13个设区市,明确各自发展定位,要求扬州在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往,让“好地方”好上加好、越来越好。不以经济打底,没有产业支撑,拿什么去把“好地方”建设好发展好?去年,扬州牢牢稳住了经济基本盘,主要指标逐月攀升,经济增长企稳向好,全年GDP有望迈上6000亿元台阶。这也更加激励我们,以开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动为契机,不断提升服务企业发展的实际成效,助推实体经济尤其是先进制造业高质量发展。

“共迎新年、共谋发展”,一个“共”字,首先是共担责任。企业是发展的主体,但发展不只是企业的事。环视全省、放眼全国,几乎没有一座城市不重视政府服务,没有一座城市不以政府服务为突破口来优化营商环境。尤其是当前,经济形势复杂而严峻,当好“服务专员”、提升服务水平,可谓是最应干、最能干、必须要干好的事情。元旦之前,市委主要负责同志带头当“服务专员”,以“企业大走访”跨年,传递出明确导向,那就是要形成重视企业、关心企业、支持企业的良好氛围。

这个“共”字,还是共同受益。政府并不直接从事物质生产,但在某种意义上,政府也在输出产品,这种产品就是服务。服务企业就是服务发展,而服务发展和服务民生是相通的。只有把企业服务好了,发展才能上去;也只有经济发展了,才能解决就业等基本民生问题,才有更大的经济实力为民生兜底,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。春节将至,很多人都在盘点一年收成。如果没有经济的发展,没有企业的贡献,又怎么能做到“欢欢喜喜过大年”?因此,全市上下都要把关心企业发展当成自己的事。

“企业大走访”,重在“走”出真情、“访”出实效。大走访绝不是“摆造型”,不能搞“一日游”,不能变成消极应付、敷衍搪塞,要突出情感导向、问题导向、结果导向,真正做到“问需求、解困难、促发展”。既然是“服务专员”,那就要摆正位置、端正态度,要注重企业声音,听取企业意见。当前,经济下行压力仍然较大,特别是实体经济发展、企业生产经营等还面临不少困难和问题。“企业大走访”,要把成效落实到企业是不是满意、问题有没有解决、发展有没有推进上。

需求问得真不真,困难解得实不实,建议提得准不准,这是对各级领导干部能力作风、使命担当的全面检验。连日来,市四套班子领导以及有关部门负责人、政企服务专员共一百多人,深入一线走访,倾听企业声音,了解企业诉求,解决企业发展的堵点难点问题、推进一批项目建设,不断提升服务企业发展的实际成效,助推实体经济尤其是先进制造业高质量发展。事实证明,只要带着真心,就能“走”出真情;只要拥有真功,就能“访”出真效。

走过元旦,马上迎来春节。今年是“十四五”开局之年,服务企业是最好的开局姿势。企业好,才会有大家好;发展好,才会有真的好。让我们人人争当“服务专员”,不断优化营商环境,用高质量发展铺就“好地方”好上加好、越来越好的底色。( 毛建国/文)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。