扬州网 > 

沙头镇举办农民丰收节活动,大学生瓜农成了“乡土能人”

2020年09月 23日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 宦文冬 刘炜 记者 朱轩卿) 昨天下午,在广陵区沙头镇举办的农民丰收节活动现场,沙头村村民丁飞获得了“乡土能人”的称号。沙头镇作为我市的“菜篮子”基地,在今年农民丰收节到来之际,特别设立了“种养能手”和“乡土能人”奖,以此鼓励更多农民向先进看齐,科学种植瓜果蔬菜。

沙头镇党委书记邵海峰介绍,按照种植品类分,“种养能手”包括稻麦种植、花卉种植、水产养殖、畜禽养殖四大类,共有四人获奖;“乡土能人”也分为植保防治、蔬果种植、园艺种植、农村电商四大类。丁飞获得的就是蔬果种植类的“乡土能人”奖。

丁飞能获奖,是因为他一直致力于推广沙头西瓜标准化种植。与其他种植户不同,丁飞在全村最早意识到标准化种植的重要性。他毕业于南京理工大学,出校门后从事过其它行业,2013年有感于家乡沙头的西瓜好吃,于是在沙头村承包了150亩农田,成了一名西瓜种植户。

一开始对西瓜种植毫无经验的丁飞,最初几年也吃了不少苦。起初他雇了一个安徽瓜农作技术指导。“他在安徽种瓜习惯使用尿素。但我发现使用尿素种出的西瓜甜度不高,于是开始外出学习考察。”

在盐城东台,一个西瓜卖出几百元“天价”的事情让丁飞触动很大。为什么东台的西瓜能卖出“天价”?他考察发现,东台种瓜有统一的行业标准。“打水打多少、施肥施多少,都有严格的数据标准。用行业标准种植出的西瓜,不仅个头大小差不多,甜度也差不离。”

反观沙头西瓜,从前瓜农们完全凭经验种植。不同种植户种出的西瓜,个头、口感相差较大。“是时候制定统一的行业标准了。”丁飞于是找到广陵区一家专注于农业的国有企业三江公司,与其合作制定沙头西瓜的行业标准。

“行业标准不能以某个种植户的经验为准,需要摸索及反复试验得出最优数据。”三江公司相关负责人介绍,他们随即提供西瓜苗分给不同的种植户,在种植期内记录下相关数据。西瓜成熟后由专业评委进行个头、色泽、口感等维度的评判,选出“最优西瓜”。“将以此总结出的最优标准作为行业标准,向其他种植户推广。”

“希望通过制定行业标准,推动沙头西瓜形成品牌。”丁飞说。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。