扬州网 > 

硕果累累!2020扬州中国农民丰收节昨启动

2020年09月 22日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码看“扬州  发布”视频

春华秋实、春种秋收,一年辛勤劳动,又到了硕果累累的金秋时节。昨天下午,在宝应县射阳湖镇荷园,“扬州大地庆丰收,振兴乡村迎小康”2020扬州中国农民丰收节开幕式启动仪式举行。

直播带货

优质农产品走进更大市场

在广场上,参展的现代农业企业家庭农场、合作社现场开启了“直播带货”,纷纷拿出自己的特色产品,绿色莲藕、地标农产品、稻养鱼虾蟹、无公害蔬菜、优质稻米……在荷仙集团的直播展位前,电商销售经理说道:“薇娅直播间为我们荷仙糯米藕带过货,10万个糯米藕8秒钟全部秒光!”20个龙头企业及10个果蔬园区基地在现场展示相关优质农产品,并安排藕夹肉、糯米藕、莲藕汁、藕酒、藕粉圆等现场品尝活动。驻足观望的市民纷纷感叹,丰收节搭建的平台让农民与城镇居民零距离接触,为农特产品拓宽了销售渠道,提升了品牌价值,加强了广告效应,让优质农产品走进更大的市场,走出了更多致富路。

系列活动

话丰收、庆丰收、晒丰收

一边是农业企业直播带货,一边是农民表演者载歌载舞,河蚌舞、蔬菜T台秀等文艺节目汇演,也有对“农民状元”“最美乡村”“最美村官”“脱贫致富能手”“益农信息服务标兵”“农民创业创新典型”等的现场表彰。“话丰收、庆丰收、晒丰收”,接下来的一周,一系列农民丰收节扬州系列活动将亮相。

今年以来,全市上下克服疫情的不利影响,把乡村振兴作为“三农”工作的战略抓手,持续提升农业生产能力,积极实施“藏粮于地、藏粮于技”,深入推进粮食绿色增产“1120”工程和粮安工程,全市夏粮生产再获丰收。同时不断深入推进农业结构优化升级,打造6个百亿级产业集群,深入推进“31113”基地和现代化生猪养殖集聚区建设,生猪产能明显恢复。各地积极推进农业产业化品牌化建设,提升了“宝应荷藕 高邮鸭蛋 绿杨春茶叶”等一批地产品牌的知名度。

此外,全市各地还深入推进农业农村绿色发展,持续推进美丽宜居乡村建设,扎实推进农村人居环境整治三年行动,打造了一批特色小镇和特色田园乡村。各地大力实施富民强村工程,坚决打赢打好脱贫攻坚战,实现了户脱贫、村达标的整体脱贫目标,今年上半年全市农民人均可支配收入达1.25万元,持续保持增长态势。

记者 陈洁文 宫鋆煜 刘峰生


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。