“非常之举”本应成常态习惯

2020年02月 28日 10:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2月24日24时起,江苏将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。这并不意味着就可以放松警惕,对于我们每个人来说,仍要继续做好严格的个人防护。其实,即便疫情结束,有些看似特殊时期采取的“非常之举”,也本应成为我们的常态习惯。

近日,扬州市文明办向广大市民发出“文明‘一米线’ 健康你我他”的倡议,也是在重申一种常识性的文明习惯。“一米线”不仅保障着我们的健康,也保护着我们的隐私。其实,银行等服务窗口本就设置有“一米线”,但许多时候,就会被过于着急的我们所忽视和遗忘。希望这次疫情能够提醒我们,重新重视并守好这条健康线、文明线。

前不久,上海市民“北欧式排队”领口罩的画面走红网络。我们常常羡慕北欧等国家的民众素质,这次疫情让我们看到,中国人也可以有这样的表现。希望疫情结束,我们依然能够巩固有序排队的好习惯,因为这也是幼儿园就教给我们的常识。

过去一个多月,餐馆暂停营业,许多人都宅在家中苦练厨艺,饮食更加健康均衡。那疫情结束后呢?我们能不能也做到尽量少在外面胡吃海喝,而多在家中陪伴家人、共享天伦呢?再比如,疫情期间倡导民众不聚集。中国文化中本就有一种“慎独”精神,但不知何时,爱热闹、好扎堆,成了部分国人的习性。但愿此后,我们能够更好地学会“独处”。

此外,勤洗手、多通风,也都是保持良好居家卫生的好习惯,不仅在目前需要继续坚持,更要成为我们此后的生活常态。即便是戴口罩,在疫情结束后,当我们去医院这些易发生交叉感染的场所时,也有必要继续遮蔽好我们的口鼻。

更重要的是,这次疫情中,那些不顾生命危险勇敢逆行的医护人员,让我们倍加敬佩。那在日常生活中呢,我们能否继续保持这份敬重,建构起和谐的医患关系呢?值得我们认真思考。           王子明


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。