念好“三字经” 争取“双胜利”

2020年02月 27日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 魏德余

江苏虽然将疫情防控一级响应调整为二级响应,但这场阻击战必将持续一段时间。如何做好“两手抓”争取“双胜利”,当前有必要念好“三字经”。

把握“快”的节奏。病毒猛于虎,当下,在战术上丝毫不能轻慢,要“与虎谋皮”。但春光稍纵即逝,一切好的目标、计划、方案,如果等到疫情过后再实施,恐怕“黄花菜都凉了”。要破除“等”的心理,立足防疫、适应防疫,疫情面前“不打烊”、疫情时期“高质量”,要成为思想自觉。

谋求“变”的思路。兵无常势,敌变我变。原来精心谋划的工作意见、实施举措,被突如其来的疫情打乱了,只有以变应变,方可赢得主动。变,要向着有利于抗“疫”的方向、有利于“两手抓”的安排,自觉调整工作重心;变,要向着有利于重大经济活动、有利于“六稳”工作,自觉做到全力以赴;变,要向着有利于积聚工作能量、有利于做足准备,自觉实践“磨刀不误砍柴工”。

创造“新”的方法。倒逼也是一种力量。抗疫推翻了常规和套路,逼着人们开动脑筋想出应对的“金点子”。网上办理、网上洽谈、网上签约已成常态,开短会、开小会、开视频会已成普遍。只要坚持务实、求实、落实,力戒形式主义、官僚主义,网上与网下、远程与面见、普惠与精准、点穴与管用、化整为零与整体突击相结合,一定会事半功倍。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。