赞!《烟花茶韵》“扬州味”茶席设计一举夺冠

2019年09月 24日 16:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

应伟在比赛现场设计的茶席《烟花茶韵》。      受访者供图

王莹(右)与中国茶叶学会秘书长周智修合影。    受访者供图

精致古朴的茶席,清雅悠扬的古乐,茶艺师们以优雅的手法沏出一杯杯清香热茶,赢得评委的一致好评……近日,“宜兴红杯”第三届江苏省茶艺技能竞赛暨第四届全国茶艺职业技能竞赛江苏选拔赛在宜兴市落幕,各组别各奖项结果出炉,其中我市选手获得茶席设计赛一等奖、茶会团体赛二等奖,呈现出扬州茶文化“刚柔并济”的一面。

“扬州味”茶席设计一举夺冠

清晨,57岁的应伟打开店门,点上一根线香,烧水泡茶,开始了一天的生活。

在市区上善堂茶会所,除了琴棋书画,最多的就是茶具——琳琅满目的茶杯、茶壶摆满了柜台和货架。用应伟的话说,只要是自己喜欢的茶具,再贵、再远也要收入囊中。

谈及这场比赛,应伟感叹道:“做了充分准备,从主题立意、茶具选用到‘排兵布阵’,都下足了功夫。”

“我此次设计的茶席名为《烟花茶韵》,每一个细节都蕴含了扬州特色。”应伟介绍,茶席的设计旨在表达以茶为主题的运河之水与烟花之城水乳相融的历史文化内涵,展现运河流域悠久的茶文化底蕴,以及优良的茶园生态环境、和谐的生活场景。

茶具以陶器为主线构架,遵循专业茶席设计理念,以孔雀蓝铜釉壶与志野开片泡台相衬托、冷香凝白点釉斗笠盏与白釉茶罐相呼应,透析质朴古风;加之凉炉陶壶昂立一侧,正待高歌一曲“活火熟汤”;山石竹景点缀出类似扬州个园的精致景观,“两个为竹,妙生趣名”……

应伟介绍,整个茶席,器物围绕主题精挑细选,在美学空间层次架构方面,呈现高中低与左中右双三维交叉的立体画面,烘托《烟花茶韵》的主题。

“比赛现场,我设计的茶席围观人数最多,评委打分也最高。最有趣的是,评委只看作品就知道选手是男性,厚重的文化底蕴以及茶器具的选用,给人一种‘硬度感’。”从应伟拍摄的茶席设计赛成绩单可以看出,21名参赛选手,应伟得分最高,以平均分89.5分摘得茶席设计赛桂冠。

应伟不是扬州人,却因为茶扎根扬州。谈及应伟过去的工作,他笑了笑说:“也许你不信,我以前是一名汽车4S店经理。”失业后,从小在茶园长大的应伟决定投身茶文化,在扬州开一家属于自己的“茶馆”,通过自学、求学、考证,不断提升自身对茶文化的专业度。

茶会传递“雅生活”茶艺理念

“这次比赛,我们并不是‘演’出来的,而是生活的真实写照。我们希望代表江南茶文化,清新雅致地表达中国茶。”扬州泊心园茶文化负责人王莹说,他们参加的是团体赛,属于组合表演,由三名茶艺师分别展示茶艺、花艺和古筝。

如何在团体赛中脱颖而出?王莹介绍,她参赛的主题是《静雅茶生活》,通过茶会呈现团队“传承茶文化,倡导雅生活”的茶艺理念。从团体赛成绩单可以看出,王莹团队以总分85.167分荣获二等奖。

之所以选用这一主题参赛,王莹也有自己的想法。“希望我们在茶中不断成长,越来越有能力经营好静雅茶生活。”王莹希望,他们的团队能够影响越来越多的人以茶养生、以茶静心。

“这场比赛中,我们因为没有吃透规则,而丢了很多分。”王莹坦言,比赛中,她选用了一款2012年的老白茶,而茶艺师在采用常规冲泡手法时,加入了“醒茶”的环节,而正是这个环节,令他们丢了分。王莹说,按照赛规,不允许“醒茶”,认为“醒茶”会影响香气和汤色。

谈及与茶结缘,还得从王莹丰富的创业史说起,她当过语文老师、开过美容院和酒店,从一名“门外汉”到对茶叶一知半解,再到钟情于茶,这些年来王莹将心思都用在了茶上。

本报记者 陈晨


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。