高邮临泽镇:线上+线下 让全民阅读深入人心

2021年10月 13日 10:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 葛翔梅 陈磊 记者 张旭) “我与父亲不相见已有二年了,我最不能忘记的是他的背影……”近日,高邮市临泽镇的微信公众号“水韵临泽”推出最新一期的“阅读推荐”,临泽镇社会事业局工作人员史晨成化身“阅读推荐人”。此次,史晨成推荐的文章是朱自清的《背影》。据了解,从今年7月份开始,临泽镇在微信公众号开设“阅读推荐”栏目,从该镇党政主要负责人开始,每天选择一篇经典文章进行推送,受到全镇居民一致好评。

“这段时间,镇上的公众号推出‘阅读推荐’栏目,倒是挺有意思的,有些喜欢的会对照原文,再细读几遍。”临泽镇居民吴浩备告诉记者,如今生活节奏快,公众号推荐的文章都不会太长,朗诵下来,也就三到五分钟,闲暇时听一听,能够打发时间。“这段时间,我身边不少人会用镇上的微信公众号听朗读,这是我们镇上的人录制的,很有亲切感。”

“在录制的前期,我自己要阅读好多遍,这对理解一篇文章很有裨益。在当下,阅读经典文章非常有必要,都说腹有诗书气自华,可见读书是可以提升一个人气质的。”史晨成说,在录制了《背影》后,她特地在网上购买了一本《朱自清散文集》,工作之余,阅读了好几篇其中的散文。

连日来,只要拨打高邮市临泽镇居民的手机,就会传来一段彩铃,内容是宣传“全民阅读”。近年来,临泽镇着力推广“全民阅读”,提升乡镇居民整体素质。临泽镇党委书记李常太告诉记者,在乡镇全面推广“全民阅读”,需要多角度营造阅读氛围。“当下,手机是每个人生活中的必备之物,以彩铃方式推广全民阅读,能够声声入耳。”

彩铃、微信公众号、抖音等线上的推荐形式,在临泽镇形成了线上的阅读氛围。据悉,临泽镇在疫情进入常态化管控后,在菱川书院等当地读书处,开展阅读打卡活动。

“无论时代的步伐有多快,阅读永不会退场。在当下,以各种形式来推动全民阅读深入人心,让阅读逐渐成为一种习惯,这是举办各种活动、开设各种栏目的最终目的。”李常太告诉记者,开卷有益,推广全民阅读,能够起到教化人心的作用。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。