【邗江】“好地方”的优等生

2021年01月 13日 15:35 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬州大学商学院院长、博士生导师秦兴方

2021年邗江区“两会”,是在“十四五”扬帆启航的重要时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,起到了一种承上启下、引领未来的重要作用。区委书记钱峰的讲话,全面展示了邗江过去5年的辉煌成就,描绘了一幅令人向往的邗江“十四五”高质量发展的壮美蓝图。讲话指出,奋斗新征程、当好优等生,必须扛起新使命、践行新理念。要保持高度的政治自觉、强烈的政治担当,把“两争一前列”的全面落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。

省委十三届九次全会提出,扬州这个“好地方”要好上加好、越来越好。那么,作为扬州主城区核心板块、作为公认的“优等生”“尖子生”的邗江将如何作为?我觉得,“优等生”“尖子生”就要有独特的眼光,有发展的自信,应该义无反顾地扛起责任担当。正如钱书记讲话中所说的,主动跳过长江看邗江、放眼苏南学经验,紧盯锡山找差距、赶进度,不断提升“比学赶超”成效,始终成为全市高质量发展排头兵。

扬州高新区、维扬经济开发区,是邗江产业资本集聚的洼地,是高端装备制造、生物医药、微电子、新材料等新兴产业的重要经济板块。扬州高新区可以放大品牌效应,主动吸引人才、项目落户,着力提升研发机构、科技型企业、创新人才集聚度;维扬经济开发区可以重点培育上市企业、“单打冠军”和科技“小巨人”。此外,汽车产业园、环保产业园、建筑产业园可以围绕现有产业,延伸产业链条,重点提升产业特色、产出效益,把更多“苏字号”招牌变成“国字号”名片。“十四五”必然是核心技术、核心产品唱主角的时代,邗江应该把握时代趋势,加快产业集聚、产城融合的步伐,加大核心技术攻关的力度,培植科技增长型企业。我们有理由相信,邗江的未来一定会更加美好。

记者 高宝亮 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。