【邗江】 瓜洲镇企业复工率达到80%

2020年02月 28日 09:21 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 严以丰 记者 钱伟

在古镇瓜洲,复工企业时刻感受着“冷”与“暖”。不过,这些“冷”与“暖”都让企业感到十分安心。

“露营地室外公园在做好游客登记、测量体温等工作的基础上可以对外开放,住宿、餐饮暂不可开放。”2月24日,瓜洲镇疫情防控指挥部负责人督查途居、太阳岛两家规上服务业企业时提出要求。“政府督查可以用‘冷酷’来形容。”途居露营地一名工作人员介绍,“防疫物资必须齐全,非本地人员必须出具所在地健康证明材料……每样内容他们都一一细看,毫不放松。”

疫情防控期间如何做好复工复产工作?一个“冷”字突出了瓜洲镇的谨慎态度。复工审批要“冷”,瓜洲镇挂钩领导与督查组对照“六个要”“六必须”,现场检查拟复工企业,其中规上企业由区防指企业组审批,达到复工条件方可复工;人员管控要“冷”,加强外来务工人员管理,非瓜洲本地人员必须出具所在地健康证明材料,市外务工人员返瓜洲,必须居家隔离14天方可外出;每日督查要“冷”,对通过材料初审的复工企业,对照防疫措施,启动“三层网”检查机制,确保企业防疫措施和安全生产规范落到实处。针对检查中发现的问题,要求企业立即整改,不能及时整改到位的,暂缓复产。

“当我正在考虑什么时候能复工的时候,政府工作人员主动找到了我,帮了我的大忙。”瓜洲一家企业负责人介绍,如何服务企业有序推进复工?一个“暖”字概括了瓜洲的服务理念。

在网格化管理的基础上,瓜洲镇实行“督导员”工作制度,安排村、社区工作人员对接企业,开展各类指导服务。对于一些存有疑惑的企业负责人,“督导员”主动上门对接,了解复工意愿,告知复工条件;对于购买防疫物资困难的企业,“督导员”创建了企业群,为企业提供物资购买渠道,组织企业联合购买消毒液、口罩、测温仪器等防疫物资;对于具备复工条件的企业,“督导员”面对面辅导他们填好“三张表”,帮他们申请复工。

“这些天,‘督导员’每天与我们一起上下班,有他们在,我们很放心。”为保证规上企业复工后生产安全,瓜洲镇“督导员”每天与企业员工同步上下班,协助企业工作人员对办公室、车间进行消毒、测量员工的体温,确保每一位进入企业的复工人员都符合防控要求。

此外,瓜洲镇还将“1+N”的模式向各类企业延伸,实行联系服务企业责任制,将“联系服务卡”、《“1+N” 挂钩服务企业工作手册》发放至各复工企业。目前,瓜洲镇总共划分了27个责任区,有82名挂包企业责任人,有序指导各类企业规范开展防疫工作。

在“冷”态度和“暖”服务双重呵护下,目前瓜洲镇复工企业已有56家,复工率达到80%。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。