深刻感知“一号文件”加油奋斗的浓浓温度

2021年01月 12日 12:54 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

新年伊始,江苏一些地方党委政府发布一号文件,展现新年新担当,新年新气象。南京连续4年元旦后第一个工作日召开创新名城建设大会,制定出台市委一号文件《关于新发展阶段全面建设创新名城若干政策意见》;苏州市召开数字经济和数字化发展推进大会,发布一号文件《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划》;扬州市即将发布《2021年扬州民生幸福工程实施意见》,这是扬州市委、市政府连续制定和实施的第20个民生“一号文件”。这些一号文件具有强烈的发展导向、民生导向、问题导向和结果导向,呈现出加油奋斗的浓浓温度。

“一号文件”要有“一号地位”深意。“一号文件”聚焦的主题,往往是党委政府当年需要重点关注的重大问题,是广大群众关心的亟须解决的难题,在全年工作中具有引领性、指导性的地位。从2004年开始,中央一号文件连续17次锁定“三农”,表明“三农”问题在中国“重中之重”的地位。南京市打造创新名城,就具有示范引领效应。今年的“一号文件”,南京提出9个方面20条政策创新措施,探索形成创新发展的“南京经验”,打响聚力创新的“南京品牌”,实现从“举措创新”到“制度创新”、从“科技创新”到“全面创新”、从“对标创新”到“引领创新”的逐步跨越。各地出台“一号文件”时,要紧紧聚焦实际,加强调查研究,从重大事项入手,把“重中之重”的发展问题提出来,让市民全民参与、全面推动,切实使“一号文件”突出创新性、引领性、示范性。

“一号文件”要有“一号关注”新意。各地“一号文件”年年发,关键在于年年要有“新意”,不能老瓶装陈酒。今年苏州发布一号文件《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划》,积极主动落实长三角一体化发展国家战略,全方位服务对接上海打造“具有世界影响力的国际数字之都”,让数字为苏州高质量发展全面赋能,为建设社会主义现代化强市提速。苏州在“一号文件”中提出,到2023年,全市数字经济核心产业增加值达到6000亿元,年均增长率达16%以上。打造领先水平的数字融合先导区、数字开放创新区和数字政府样板区,率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。各地在制定出台“一号文件”时,要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”,关注国际发展大势、中国发展趋势、江苏发展形势,关注经济社会发展前沿科技,制定具有前瞻性、超前性、展望性的发展目标、发展政策、发展策略,站在时代高处展望未来,站在制高点谋划“一号文件”。

“一号文件”要有“一号政策”暖意。关注民生、发展民生,是各地党委政府出台“一号文件”的重要选项。扬州市委、市政府从2002年开始,连续20年出台了关注百姓、纾解民困、改善民生的“一号文件”。今年,将围绕“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”的总要求,加快补齐短板,关注解决人民群众的身边事、烦心事、揪心事,进一步提升供给水平,不断满足多层次、个性化、高品质的民生需求。各地党委政府在出台“一号文件”时,要更多地关注民生、聚焦民生,以民生为题,每年集中力量办成几件大事、几件实事。民生改善“没有最好,只有更好”,没有终点站,只有连续不断的新起点。我们要持续努力,善始善终、善做善成,不断满足人民群众日益增长的民生需求,让人民群众感受到“一号文件”带来的实惠、温暖。

一号文件之重,不仅重在内容、重在责任,更重在落实、重在见效。“一号文件”要有“一号落实”、“一号担当”。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们要在奋斗中比学赶超,在奋斗中再出发,在奋斗中以优异成绩庆贺中国共产党百年华诞!(丁新伯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。